На винных дрожжах: как заработать на вине в 2021 году

<br />
                  На винных дрожжах: как заработать на вине в 2021 году<br />

Фото David Silverman / Getty Images Продолжит ли в этом году спрос на коллекционные вина свой рост и стоит ли становиться винным инвестором — в колонке управляющего партнера агентства double magnum Игоря Сердюка 0 shares

В 2012 году к нам в винотеку на Чистых прудах зашел человек из известного банка. Представился и сказал, что хотел «порасспрашивать профессионалов» о вине как объекте для инвестиций.
После первой шутки о том, как легко с помощью вина можно стать миллионером, если до этого вы были миллиардером, выяснилось, что банк всерьез рассматривал вопрос открытия винного инвестиционного фонда — направления для России в ту пору совершенно нового, но привлекательного для части клиентов банка в силу моды на качественное вино.

Я рассказывал о продажах вина на винных фьючерсах En Primeur, о работе лондонской винной биржи Liv-ex, об умении угадывать лучшие вина в не самые лучшие урожаи, об аукционах, коллекционерах и о любви, к вину в частности. Перспектива сотрудничества вырисовывалась заманчивая, и мы начали рисовать дорожную карту проекта… Но у банка вдруг появились проблемы, кого-то на чем-то поймали, и мой вежливый собеседник, извинившись, взял паузу.

Заклятие «Массандры»: какие проблемы придется решать новым хозяевам крупнейшего винзавода Крыма

Винные инвестиционные фонды стали появляться в начале третьего тысячелетия на мощной волне интереса к дорогим винам (в первую очередь к Grand Cru из Бордо), которая поднялась из Юго-Восточной Азии. Однако, перегревшись в первое десятилетие двухтысячных, рынок элитарного вина заметно остыл к началу второго десятилетия. Несколько пузырей, как положено, лопнули, несколько виноторговых компаний разорились, и несколько знаменитых продавцов были уличены в сбыте подделок. Brexit, новые таможенные пошлины США и, наконец, пандемия нанесли по винному рынку несколько болезненных ударов.

Но вот в конце января авторитетный британский винный журнал Decanter опубликовал неожиданную новость о положительной динамике, которая по итогам минувшего года обозначилась на рынке дорогого вина. Индекс Liv-ex, обозначающий котировки наиболее востребованных коллекционных вин мира, по итогам 2020 года вырос, причем в наиболее динамичных сегментах (индексы Champagne 50, Italy 100) его рост достиг вполне оптимистичных 6–7% по сравнению с 2019-м. Более общий индекс Liv-ex 1000, объединяющий котировки самых успешных вин из ключевых винных регионов мира, в декабре 2020-го подрос на 0,7%, а по итогам года поднялся на 2%.

Власть тьмы: как экономика сервиса меняет производство вина

Британский Bordeaux Index также отчитался об успешном завершении года  с ростом числа новых клиентов в системе электронных торгов LiveTrade на 60% и годовым оборотом $125 млн. Цитируемый «Декантером», основатель Bordeaux Index Гари Бум отмечает особенное оживление со стороны азиатских инвесторов и прогнозирует очередной взлет цен на топовые вина Бордо в скором будущем. 

Винные аукционы также встретили Новый год с оптимизмом. Sotheby’s, который завершил 2020-й с результатом $92 млн, заметил массовый переход своих клиентов на покупки в режиме онлайн. 
Рост интереса к вину наблюдался вопреки пандемии, Brexit и американским пошлинам. Еще год назад настроение винных инвесторов казалось гораздо менее оптимистичным. По итогам 2019 года индекс Liv-ex упал в среднем на 2,5%, а по отдельным позициям от 3% до 7%.

Надежный фундамент: почему шато стали символом элитарного виноделия

Интересно, что вина Бордо, на которых сформировалась система винных инвестиций, постепенно утрачивают доминирующую роль. Если в 2010 году на «голубые фишки» Бордо приходилось около 90% оборота Liv-ex, то к 2019 году эта доля сократилась до 54,4%, а в 2020 году она упала до 42%. Аукционный дом Acker подтверждает: вина Бургундии обеспечили ему в 2020 году до 56% выручки, тогда как на Бордо пришлось лишь 23%.

Поверим статистике и предположим, что спрос на коллекционные вина будет расти. Значит, снова наступил хороший момент, чтобы попробовать войти в рынок, пока цены не взлетели на запретную высоту. Какие возможности у вас есть сегодня, если вы поддались искушению стать винным инвестором?

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

Если вы не являетесь лицензированным участником алкогольного рынка, то легально заработать на вине сможете лишь двумя способами. 

Первый — отдаться страсти и начать собирать собственную винную коллекцию. Покупайте лучшие вина в том возрасте, когда они стоят еще не очень дорого, и спустя несколько лет получайте двойное удовольствие: от распития коллекционных бутылок и от сравнения цен «тогда и сейчас». Второй путь — купить пай инвестиционного фонда. Выбирая между несколькими организациями, которые в настоящее время называют себя винными инвестиционными фондами, лично я бы доверился тем, чьи активы кажутся мне наиболее прозрачными. Хороший пример — фонд Vinoterra SP, связанный с известным российским импортером премиальных вин — компанией «Винотерра».

Буря в стакане вина: почему новый закон заставляет ретейлеров убирать бутылки с полок

Принцип работы винного инвестфонда достаточно прост. Он вовремя приобретает обеспеченные репутацией вина, в росте цен на которые можно не сомневаться, а потом вовремя их продает. До сих пор это преимущественно «голубые фишки» Бордо, которые нетрудно приобрести во Франции на фьючерсах En Primeur или — при благоприятной конъюнктуре рынка — в уже бутилированном виде у надежных негоциантов.

По мере достижения целевого уровня доходности или оптимального срока хранения вин в своем «портфеле» фонд принимает решение «выйти» из винной позиции. Делает он это посредством прямой продажи вина самого разного рода клиентам: дистрибьюторам, специализированным магазинам, частным коллекционерам, через винные биржи, аукционы и заключение прямых контрактов. Очевидно, что хорошая клиентская база стабильно работающей виноторговой компании снижает риск несвоевременного «закрытия» утратившей инвестиционную актуальность винной позиции.

Вино от Галицкого, Тимченко, Алекперова: имена каких российских бизнесменов можно найти на этикетках бутылок

Достаточно высокая планка, определяющая минимальную сумму инвестиций (в случае Vinoterra SP — от €100 000), и долгий инвестиционный горизонт (5–10 лет) вроде бы призваны защитить винные инвестфонды от спекулянтов. Но заявленная целевая доходность — 7% в евро — слишком привлекательна, чтобы не заинтересовать ею случайных людей. Оправдаются ли их ожидания? Примерно раз в 10 лет все-таки полезно задаться вопросом, кто сейчас пьет шампанское, а кто только слушает звук схлопывающихся пузырьков. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дополнительные материалы

Налей одним нажатием: 12 лучших приложений для любителей вина

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий