Родина капитализма: Forbes открывает серию исследований, посвященных важнейшим экономикам мира

<br />
                  Родина капитализма: Forbes открывает серию исследований, посвященных важнейшим экономикам мира<br />

К. Массейс. «Меняла и его жена» В средневековой Италии возникло то, без чего невозможно представить деловую жизнь, — банки, биржи, мануфактуры. Неудивительно, что первой страной, которую мы выбрали для цикла исследований о важнейших экономиках мира стала Италия 0 shares

Римская империя — колыбель множества важнейших юридических понятий, на которых базируется современная цивилизация, прежде всего института частной собственности. В средневековой Италии возникли двойная бухгалтерия, банки, биржи, акционерные общества, мануфактуры — то, без чего невозможно представить деловую жизнь. Италия без преувеличения родина капитализма.

Эталонной золотой монетой Западной Европы стал флорин, который с 1252 года чеканили во Флоренции. До этого золото в Западной Европе ходило опять-таки только в эпоху Римской империи. Само возрождение золотого эквивалента свидетельствовало о значительном росте товарооборота между Востоком и Западом, прежде всего благодаря деятельности итальянских компаний и городов-государств. Торговые интересы морских республик Венеции и Генуи охватывали всю Евразию, от Лондона до Пекина. Именно в Италии деловые люди впервые прочно вошли в глобальную элиту. Достаточно упомянуть здесь хотя бы династию флорентийских банкиров Медичи. Они не раз занимали папский престол и даже породнились с французскими королевскими домами Валуа и Бурбонов. 

Мы назвали наш проект «Неизвестная Италия». Экономика Италии для многих ассоциируется с модой, ну, может быть, дорогими машинами, вином или прославленными деликатесами. В то же время Италия — вторая индустриальная страна Европы после Германии и шестая в мире. Конечно, сразу рассказать обо всем многообразии итальянских бизнесов нам едва ли удалось, но смею надеяться, что этот проект только открывает серию номеров Forbes, посвященных апеннинской республике. 

P. S. Не могу не выразить искреннюю признательность приглашенному редактору нашей итальянской секции Татьяне Алешкиной. Татьяна, в прошлом корреспондент «Коммерсанта» и «Банки.ру», живет и работает во Флоренции, занимается туристическим бизнесом и редактирует русское издание Frank Media.

Дополнительные материалы

Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes

 

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий