«Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля

<br />
                  «Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля<br />

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС Короля госзаказа фармацевтического рынка Бориса Шпигеля задержали по обвинению в даче взятки пензенскому губернатору Ивану Белозерцеву. Компания «Биотэк» Шпигеля, нарастив в 2020 году оборот вдвое по сравнению с 2019 годом, вошла в нынешнем году в десятку крупнейших российских фармдистрибуторов. При этом 89% оборота было, по данным DSM Group, заработано на государственных заказах. По версии следствия, Шпигель и его подельники платили губернатору, чтобы тот обеспечивал «Биотэку» приоритет при госзакупках 0 shares

Что произошло

Рано утром 21 марта после обысков были задержаны губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (в Пензе) и глава фармацевтической группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель (в Подмосковье). Обыски прошли и у двух сыновей губернатора, некоторых входящих в его администрацию чиновников, жены Шпигеля Евгении, а также гендиректора входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация» Антона Колоскова (также задержан).

Как утверждает следствие, чиновник, впервые возглавивший область в 2015 году, лоббировал интересы компании «Биотэк». Белозеров, Шпигель и еще ряд лиц проходят по делу о даче и получении взятки в особо крупном размере через посредников (ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1 и ч. 6 ст. 290 УК). При обыске у Белозерцева было обнаружено 500 млн рублей в разной валюте, не считая коллекции часов Breguet и прочих ценностей, что в 100 раз превосходит его задекларированный доход за 2019 год. 

Как утверждает следствие, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и Колоскова взятки на общую сумму более 31 млн рублей (в том числе минивен Mercedes V250D, часы Breguet). За это губернатор якобы обеспечил «Биотэку» приоритет при госзакупках.

По данным СПАРК, основной бенефициар ООО «Биотэк» — Евгения Шпигель. Ей принадлежит напрямую 77% в уставном капитале компании, еще 23% — через МФПДК «Биотэк». Сам Борис Шпигель — председатель совета директоров компании. Евгения Шпигель была арестована 22 марта на два месяца. По информации РБК, сыновей губернатора сейчас также проверяют на причастность к коррупции.

22 марта доставленный в Москву Белозерцев был арестован решением Басманного суда. За время судебного заседания, во время которого Шпигелю должны были избрать меру пресечения, к нему дважды вызывали «скорую», которая в итоге его госпитализировала.

Что это значит

Основатель и владелец одной из крупнейших российских фармацевтических компаний заявил Forbes на условиях анонимности, что арест Шпигеля будет означать окончание действия на фармрынке старых схем продажи лекарств. По его мнению, «это сигнал всему рынку». Он затруднился предсказать, что будет с компанией «Биотэк», если ее владелец будет осужден. «Даже затрудняюсь спрогнозировать, что теперь с ней [компанией] произойдет», — сказал он. 

«Скорее всего, как у нас обычно бывает, дело либо замнут, либо не замнут, — ответил на вопрос Forbes попросивший не называть его владелец одного из крупнейших фармдистрибуторов. — Что касается их компании, то если ее бизнес-модель заключается в коррумпировании госконтрактов, то ничего хорошего для нее не будет — работать им не дадут. Могу только сказать, что таких персон, как губернатор Белозерцев и бывший сенатор Шпигель, просто так не задерживают».  

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк считает, что в краткосрочной перспективе после задержания Шпигеля ничего не изменится: как розничные, так и оптовые и производственные структуры его бизнеса будут работать по-прежнему. В долгосрочной же перспективе возможны перемены. Все будет зависеть от того, как будут идти следственные действия, будет ли суд и какое решение он примет. «В перспективе его отстранение может негативно сказаться на госконтрактах, и позиции «Биотэка» могут ослабеть, — говорит он. — Ведь Шпигель — это сердце компании, на нем она держится».

Как по просьбе Forbes подсчитал DSM, в 2020 году 89% оборота «Биотэк» пришлось на госзакупки. 

 

 

Что касается фармрынка в целом, то, по словам Шуляка, существует теория заговора, будто госзакупки лекарственных препаратов — и больничных закупок, высокозатратных нозологий, и региональный льготных закупок — хотят передать некой государственной структуре и монополизировать рынок. «Убрав Шпигеля, сильную фигуру этого рынка, не удастся избавиться от других сильных фигур, — уверен директор DSM. — И невозможно добиться перераспределения всех госзакупок в пользу одной государственной структуры». 

Кроме «Биотэка» есть компании с еще большим оборотом и хорошими лоббистскими возможностями, так что вывод Шпигеля из игры не дает никаких преимуществ гослоббистам. Почти все понимают, что отдать все в одни руки — значит обречь рынок на дефицит лекарственных препаратов, поскольку неповоротливость госструктуры очевидна, считает Шуляк. 

Знакомый с ситуацией участник рынка рассказал Forbes на условиях анонимности, что когда на рынке говорят о его монополизации, то имеют в виду «Ростех», у которого уже появилась монополия на вакцины. «Но не надо забывать, что на рынке есть очень сильные игроки: владелец «Р-Фармы» Алексей Репик, есть владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин, у которых очень большие доли в госзакупках», — говорит собеседник Forbes. Эти люди, по его словам, блокируют усилия «Ростеха», и выбить две эти фигуры из игры совершенно нереально. 

Чтобы изменить систему госзакупок, нужны законодательные решения, а для этого нужно согласовать позиции Минпромторга и ФАС, и многих других. При этом на самом верху руководство не хочет монополизации, которая может привести к сбоям во всей системе поставок и повышенной нервозности населения. Более того, говорит источник Forbes, четыре года назад в Кремле проводилось закрытое совещание, на котором «Ростеху» было указано заниматься уже имеющимися активами. Арест губернатора Белозерова и Шпигеля, полагает участник рынка, может быть пиар-акцией, направленной на создание нужного настроения у будущих избирателей.

Кто такой Борис Шпигель

В 1991 году бывший заместитель директора Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Борис Шпигель создал компанию «Биотэк».  Как писал Forbes в 2006 году, наладить связи Шпигелю помогли его знакомые по научной линии. Благодаря им, он стал поставлять лекарства в больницы, льготникам и военным.

В 1995-м Шпигель стал советником по социальным вопросам спикера Госдумы Геннадия Селезнева, скоро они подружились. Именно Селезнев познакомил Шпигеля с перспективным певцом Николаем Басковым, и фармацевт стал продюссировать карьеру молодого тенора. Некоторое время спустя Басков женился на дочери Шпигеля Светлане.

Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

Когда в 2002 году правительство запланировало реформу здравоохранения, Шпигель предложил новую схему снабжения льготников и больниц, опробовать которую собирался в Пензе. В то время в области готовили губернаторские выборы, Басков дал в области несколько бесплатных концертов в пользу победившего в итоге Василия Бочкарева. Губернатор не забыл одолжения и отправил Шпигеля представлять область в Совете Федерации. Став сенатором, фармацевт передал свою долю в компании жене Евгении.

«Биотэк» постоянно участвовал в тендерах на поставки лекарств госучреждениям и побеждал. Его соперники рассказывали Forbes, что опасались даже участвовать в конкурсах без согласия Шпигеля. Когда в 2005 году государство запустило программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), выделив на нее $1,7 млрд, двое выходцев из «Биотэка» работали в Росздравнадзоре, курируя список лекарств для ДЛО и цены на них. Шпигель же курировал выполнение программы со стороны Совета Федерации. В результате «Биотэк» стал одним из пяти уполномоченных дистрибьютеров, получив для снабжения Приволжский федеральный округ.

Участие в программе помогло «Биотэку» купить пензенский завод «Биосинтез» (по оценкам, за $30 млн) и витаминный завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле (за $20 млн). Шпигель собирался строить завод по производству китайского геоинженерного инсулина. «Грешен буду — пролоббировал, чтобы завод построили в Пензенской области», — признавался он Forbes.

В 2013 году Шпигель оставил сенаторское кресло, объяснив это своим избранием на пост президента международной организации «Мир без нацизма». За год до этого он вошел в рейтинг самых высокооплачиваемых чиновников Forbes, заняв 60 место с 127,71 млн рублей. В 2015 году его жена стала № 15 в рейтинге Forbes «50 богатейших женщин России» с $60 млн. В 2016 году пензенский завод был продан индийской Sun Pharma за $60 млн.

Самый мощный рывок «Биотэк» совершил в 2020 году на волне пандемии коронавируса. По данным DSM, его оборот вырос на 102% до 41 млрд рублей. При этом 89% компания получила от госзаказов. Годом раньше, по данным СПАРК, доля госзаказов в обороте компании доходила до 99,17%.

В разгар борьбы с COVID-19 компания Шпигеля поставляла антивирусные препараты с международным непатентованным названием фавипиравир: например «Авифавир» и «Арепливир».

Дополнительные материалы

С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий