Зимовка в пандемию: почему Танзания и Дубай не смогли заменить россиянам традиционные направления отдыха

<br />
                  Зимовка в пандемию: почему Танзания и Дубай не смогли заменить россиянам традиционные направления отдыха<br />

Фото Godong / Universal Images Group via Getty Images Этой зимой большинство россиян путешествовали по России, однако 5% всех туристов все же отправлялись за границу. И хотя коронавирус резко ограничил выбор курортов, которые можно было посетить, россиян ждали в Танзании, ОАЭ и других странах. Forbes подводит итог зимнего туристического сезона 0 shares

За рубеж улетели в этом зимнем сезоне не более 5% путешественников, следует из данных сервиса поиска авиабилетов Aviasales. «95% россиян летали внутри страны. Зимовки (традиционные курорты у россиян в зимнем сезоне. — Forbes) в этом году скорее не было», — говорит представитель пресс-службы компании.

«Ключевые и традиционно самые популярные в это время у россиян азиатские направления (Таиланд, Вьетнам, Хайнань, Гоа) до сих пор закрыты, — рассказывает Дмитрий Малютин сооснователь и CEO Level.Travel. — Открытые же направления не могут удовлетворить спрос. В ОАЭ, например, не летают чартерные рейсы — только регулярные авиалинии всего несколько раз в неделю. Средние чеки на Кубу и Мальдивы начинаются от 240 000 рублей, в то время как еще год назад отдохнуть в Таиланде и Вьетнаме туристы могли в среднем за 80 000 рублей».

Рекордный Сочи: почему в межсезонье растет стоимость отдыха на российских курортах

По словам генерального директора онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Станислава Сацука, классические зимние теплые направления заменились в этом году (помимо России и Турции) на ОАЭ, Танзанию, Кубу, Египет. Forbes рассказывает, как перезимовали популярные курорты.

Танзания: «Зимой было много русских»

Танзания открыла границы для международного авиасообщения 18 мая 2020 года. 7 июня президент страны Джон Магуфули объявил, что страна свободна от коронавируса. «Болезнь была устранена благодаря Богу», — заявил он во время посещения церкви в столице. Россия возобновила с африканской страной авиасообщение 1 августа. По данным статистики пограничной службы ФСБ России, в 2020 году курорт посетили почти 50 000 россиян (из них более 43 300 — в четвертом квартале). В 2019 году в Танзанию приехали лишь 6400 гостей из России. Продажи туров в Занзибар бьют все рекорды: у Level.Travel, например, они выросли в 50 раз по отношению к 2019-му.  

Именно россияне составляют большую часть турпотока в Танзанию. Согласно данным Департамента Туризма Занзибара за декабрь 2020-го, в конце года из общего количества туристов 40% были гражданами России (первое место). По итогам всего года количество российских туристов выросло почти в четыре раза (44 000 в 2020 году против 12 000 в 2019-м). «Наша ежемесячная выручка за декабрь, январь и февраль сейчас бьет рекордные максимумы. Заполняемость выросла в декабре на 6%, в январе на 14%, в феврале на 2% в годовом выражении», — говорит Лукас Синогль, генеральный директор Tulia Zanzibar Unique Beach Resort.

Москва вошла в пятерку крупнейших авиаузлов мира: рэнкинг Forbes

17 февраля вице-президент Занзибара Сейф Шариф Хамад скончался, за несколько недель до этого его однопартийцы объявили, что их лидер заразился коронавирусом. В конце февраля, после месяцев отрицания пандемии, громких смертей нескольких публичных фигур, предостережений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), давления со стороны активистов и оппозиции, власти Танзании признали возможное наличие вируса в стране — минздрав призвал горожан мыть руки, использовать санитайзеры и носить маски (только местного производства). Ранее ношение масок было необязательным. 17 марта в возрасте 61 года умер и президент Танзании Джон Магуфули. Причина смерти неизвестна, но лидер оппозиции Тунду Лиссу ранее заявил, что президент заразился коронавирусом и его госпитализировали в соседней Кении.

Для туристов новых ограничений не добавилось. От них все так же не требуют результаты теста на коронавирус и не просят проходить карантин. По прибытии у путешественников измеряют температуру и просят заполнить небольшую анкету (при наличии симптомов могут попросить сдать тест стоимостью $100 и пройти 14-дневный карантин в случае, если он окажется положительным). 

И все же владельцы отелей ощутили снижение спроса. «Зимой было много русских путешественников. Несмотря на более низкую загрузку отеля, средний чек увеличился — мы наблюдали высокий спрос на отдельно стоящие друг от друга виллы в сафари. Но выручка все равно сократилась», — рассказывает Джастин Стивенс, генеральный директор отеля Four Seasons Safari Lodge Serengeti, который находится в национальном парке Серенгети. Падение доходов отеля напрямую влияет на финансирование самого парка, жалуется Стивенс. «С уменьшением количества туристов животные, обитающие в парке, стали подходить ближе. Находящиеся под угрозой исчезновения черные носороги, которых раньше можно было встретить только в определенных регионах, теперь рассредоточены по всему парку, и один из них уже несколько месяцев живет неподалеку от отеля, — рассказывает он. — Хотя это и захватывающе, но создает сложности в вопросе защиты этих существ от браконьеров. Теперь перед национальным парком Серенгети стоит задача патрулировать территорию намного большую, чем раньше, а финансирования не хватает». 

Прорваться на Мальдивы: что нужно сделать, чтобы отдохнуть на островах в 2021 году

«Загрузка в нашем отеле была на 20% ниже, чем в прошлом году (с декабря по февраль), — рассказывает Даниэла Бренко, владелица Zanzibar Palace Hotel. — В марте заполняемость упала сильнее. Средний чек сократился в два раза. Конкуренция в этом году высокая — трудно не идти на снижение цен».

По словам Стивенса, этой зимой гости предпочитали оставаться на более продолжительное время, чем раньше. Средняя продолжительность пребывания в этом году выросла, подтверждает Синогль — с 4,9 до 6,1 ночи. «Причин этому несколько, — объясняет он. — Люди не хотят возвращаться домой в «ограничения». Дети могут посещать школу онлайн (среднее количество гостей в номере выросло с 2,16 человека до 2,43 человека из-за того, что больше людей путешествовали с детьми). Работодатели разрешают домашний офис. Здесь люди чувствуют себя в большей безопасности, чем на родине».  

За пандемию окно бронирования стало намного короче. Раньше клиенты бронировали в среднем за 54 дня до прибытия, теперь — в среднем 21 день до прибытия, констатирует Синогль. «Это резко контрастирует с нашими обычными бизнес-моделями, поскольку сафари, как правило, является отпуском, для выбора которого требуется гораздо больше времени. Однако с прогрессом в развертывании вакцинирования во многих странах мы видим возврат заблаговременных бронирований, особенно на летний период», — говорит Стивенс.

Дубай: избыток гостиничных номеров

<br />
                  Зимовка в пандемию: почему Танзания и Дубай не смогли заменить россиянам традиционные направления отдыха<br />

Paula Bronstein / Getty Images / Paula Bronstein / Getty Images

По данным департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая, в 2020 году город принял всего чуть более 5 млн туристов, хотя обычно ежегодно принимает около 16 млн. Из 5 млн 300 000 человек — россияне. В январе 2021 года российские туристы стали третьей по многочисленности группой, которая посетила столицу Арабских Эмиратов, — 27 000 человек (из общего числа в 452 000 туристов). На первом и втором местах оказались граждане Индии (124 000 человек) и Великобритании (28 000 человек).  

«2020 год стал сложным для города с гостиничным номерным фондом в 122 600 единиц (в конце 2020 года — уже 127 000 единиц. — Forbes)», — говорит Марина Усенко, партнер Cushman & Wakefield. С марта по сентябрь среднее снижение загрузки в отелях Дубая составило 55-60% от аналогичного периода 2019 года, но уже к концу 2020 года ситуация в местном гостиничном бизнесе начала выпрямляться, и декабрьская загрузка городских отелей, по данным департамента туризма Дубая, составила 69%. «Хотя это на 16% ниже, чем в декабре 2019-го, по сравнению с летними месяцами 2020 года, когда у отелей было загружено менее 30% номерного фонда, это уже можно назвать большим прогрессом», — замечает Усенко. 

Трип во время чумы: как инвестировать в туриндустрию после пандемии

По словам эксперта, приток туристов из стран, накрытых «второй волной» COVID-19, увеличил количество заболевших уже в самом Дубае. Начиная с 1 февраля и до 12 апреля (начала Рамадана) в городе действует режим ограничений на работу ресторанов, кафе, городских пляжей и прочих развлекательных комплексов. Для отелей ввели максимальную загрузку — не более 70%, то же самое касается бассейнов и пляжей при них, торговых центров. Ресторанам разрешили работать до 01:00, последний заказ можно сделать до 00:00, временно закрыли все пабы и бары, нельзя проводить никаких мероприятий с музыкой — вечеринок, концертов, танцев. «Для отелей закрытие баров значительно сокращает средний чек. Но туристы не страдают — они идут в ресторан и заказывают алкогольные напитки там. Вечеринок нет, но это не значит, что музыка не может играть фоном в заведениях общественного питания», — рассказывает Ольга Лобанова, менеджер по маркетингу Hotel Indigo Dubai Downtown. По словам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, в преддверии всемирной выставки World Expo 2020 (которая была перенесена с 20 октября 2020 года на 1 октября 2021 года) отельный фонд Дубая значительно вырос, но даже с увеличившимся предложением в этом сезоне наблюдается «здоровая» заполняемость. 

Бали: «Большинство не употребляет алкоголь»

В 2019 году индонезийский остров Бали привлек около 7 млн иностранных туристов, в 2020 году — всего лишь 1 млн, причем большинство приезжали в январе и в феврале, до начала пандемии. На прошлой неделе власти Индонезии объявили о решении создать «зеленые зоны» для туристов в трех районах острова — в Убуде, Сануре и Нуса Дуа. Жители и работники туротрасли этих территорий будут вакцинированы. Выбранные районы в первую очередь откроются для международных путешественников. Точной даты открытия озвучено еще не было.

«Ограничения на въезд и выезд из Индонезии действуют более года. Туристическая виза закрыта. Путешественники, которые говорят, что приехали на Бали, приезжают по бизнес-визе. Таких людей очень мало», — рассказывает консультант Ассоциации отелей Бали Жан-Шарль Ле Коз. «К счастью, внутренний туризм обеспечил Бали потоком, необходимым для поддержания жизни острова. Несмотря на снижение на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2020 году Бали посетили около 4,5 млн индонезийцев», — отмечают эксперты Horwath HTL в своем мартовском отчете.

«В декабре наши клиенты были в основном из Джакарты, нам посчастливилось встретить нескольких русскоязычных гостей в первой половине января. Мы обнаружили, что гости либо жили на Бали, либо въехали на Бали по бизнес-визе, которая позволяла им оставаться на срок до 60 дней и которую легко получить. Бронирования были на короткий срок и часто через турагентства, а не напрямую в отеле», — рассказывает Аманда Сироватка, генеральный директор отеля Viceroy Bali в Убуде. По данным правительства Бали, в 2019 году остров посетило около 143 000 русских туристов, в 2020 году на 60% меньше — 56 000 человек, однако доля россиян от общего количества путешественников в пандемийный год возросла, с 2,5% в 2019 году до 5,3% в 2020-м. 

Главное, чтобы шведский стол остался: как изменился отдых в Турции в 2020 году

«Рынок неузнаваем. В 2020 году мы увидели падение выручки на 80-90% по сравнению с 2019 годом. Те отели, у которых сильная клиентская база из местных жителей, чувствуют себя лучше, но даже у них не более 50% загрузки. В среднем загрузка за декабрь—январь составляла 12%, год назад этот показатель был равен 65%», — говорит Сироватка. Заполняемость в декабре составила 18%, в январе — 3%, в феврале — 2%, приводит данные Эндри Курняван, менеджер по связям с общественностью отеля Intercontinental Bali Resort. 

«Заполняемость колеблется на уровне 20-30%, во многих отелях выручка снизилась на 60-70%, — подтверждает старший вице-президент JLL Hotels & Hospitality Group Asia Pacific Кори Хамабата. — Сначала цены упали в отелях средней ценовой категории, но теперь и пятизвездочные отели предлагают значительные скидки». 

Гостиничный бизнес Бали выглядит так, словно вот-вот умрет. По данным опроса, который проводила Ассоциация отелей Бали, 30% отельеров заявили, что закрыты полностью или частично, некоторые из них решили закрыться на два-три месяца. 70% отелей остаются открытыми и параллельно сокращают свою деятельность. У каждого отеля есть свой размер денежного резерва: некоторые могут прожить два месяца, некоторые — полгода, некоторые уже закрылись. Сейчас многие владельцы отелей ломают голову над тем, как рассчитаться с кредитами, другие — как сократить издержки, адаптировав операционную модель.  

Полет формальный: какие страны открыты для россиян

Из-за переориентации на внутренний рынок отели вынуждены были прибегнуть к акциям и сокращению среднего чека. Кроме того, большинство внутренних путешественников не употребляет алкоголь, что еще хуже сказывается на среднем чеке за обеды, отмечает Удай Рао, генеральный менеджер Four Seasons Resorts Bali (Jimbaran Bay и Sayan). «Мы были вынуждены адаптировать ценовую политику к ожиданиям внутреннего рынка и снизить стоимость проживания в наших виллах на 40-60%, также ввели ряд скидок и специальных предложений для наших ресторанов». Среди популярных скидок, которые можно найти в нескольких отелях на Бали, — «бронируйте сейчас, заселяйтесь позже» (предлагается забронировать номер по действующей скидке, а заехать после открытия границ), «останьтесь подольше» (проживающим одну или две ночи предлагаются дополнительные сутки в подарок, включая завтрак на двоих) и многие другие.

По словам Кори Хамабата из JLL Asia Pacific, до пандемии на Бали увеличилось количество новых отелей, но и поток туристов тоже вырос, поэтому рынок трудно охарактеризовать как избыточный. В ближайшей перспективе на острове будет больше гостиничных номеров, чем туристов, считает эксперт. Однако большая часть из тех отелей, которые вынуждены были закрыться, откроются снова, как только спрос восстановится. В отличие от других мест в Индонезии на Бали не так много альтернативных вариантов использования земли, подчеркивает Хамабата. В ближайшие пару лет предложение может вырасти примерно на 5%, в среднем на 2,5% ежегодно.

Дополнительные материалы

Астрахань в снегу: в дельте Волги придумали, как развлекать туристов зимой

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий