Центробанк прогнозирует снижение годовой инфляции в апреле

В январе–феврале годовая инфляция в России достигла своего «локального пика» и в ближайшее время начнет снижаться. Насколько это обоснованные ожидания?

Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Аналитики ЦБ спрогнозировали пик инфляции в середине марта. Но уже в апреле рост цен замедлится, информирует бюллетень департамента исследований и прогнозирования Центробанка «О чем говорят тренды». Аналитики не исключают, что возвращение инфляции к таргету в 4% может задержаться до 2022 года.

По данным Росстата, годовая инфляция в феврале ускорилась до 5,7% годовых. В марте действительно возможен дальнейший рост цен, но в апреле инфляция замедлится. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании это более чем обоснованные ожидания, если мы говорим именно о замедлении инфляции, где-то начиная с апреля. По одной простой причине — дело в том, что инфляция апреля 2020 года очень велика, несмотря на ускорение цен в конце прошлого года, в этом году таких высоких темпов роста цен мы еще пока фактически не наблюдали, поэтому велика вероятность, просто исходя из того, что мы уже видим и знаем, что в годовом выражении инфляция начнет замедляться, вероятность этого высокая. Я ожидаю увидеть менее 5,5 в годовом выражении уже в апреле, и я не думаю, что этот всплеск инфляции как-то существенно должен сказаться на простых гражданах России, на каких-то еще явлениях и процессах. Мне кажется, он временный, он почти исключительно вызван динамикой цен на продовольственные товары, и в частности на плодоовощную продукцию, и еще на некоторое количество ограниченных категорий, где цены очень динамично растут (электроника, скажем, ноутбуки, ряд компьютерных компонентов) в основном не по причине того, что это какие-то суперпопулярные потребительские категории, а по причине того, что ряд этих категорий превратился в средство производства и в каком-то виде, может быть, даже инвестиционные товары. На видеокартах майнят криптовалюты, на ноутбуках с мощными видеокартами тоже майнят криптовалюты. Вот камеры, мониторы, компьютеры и дополнительные ноутбуки нужны людям для работы из дома, поскольку это привело к резкому всплеску спроса на ряд этих категорий, понятно, что там растут и цены. Более того, полагаю, что пик этого спроса, возможно, уже даже пройден».

По прогнозу ЦБ, темпы роста цен в годовом выражении в этом году будут находиться в диапазоне 3,7-4,2%.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий