«Капля в море»: как бизнес оценивает новую льготную программу кредитования

Речь идет о займе под 3% годовых. Но представители рынка считают, что критериям будут соответствовать менее половины предпринимателей, которые получили ранее кредиты под 2%. Бизнес просит расширить перечень отраслей для участия в этой программе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Предприниматели просят расширить перечень отраслей для получения кредитов под 3%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителей бизнеса. Они предполагают, что при нынешних условиях объем заявок на новую программу может составить менее половины от объема одобренных по предыдущей программе.

В прошлом году льготный кредит выдавался под 2% годовых, но тем, кто сохранил 90% сотрудников в своей компании, его можно было не возвращать. Накануне банки начали принимать первые заявки на кредиты по новой программе — под 3%. По ее условиям взять такие кредиты смогут юридические лица и ИП, в частности, получившие ранее кредиты под 2% годовых.

Радиостанция Business FM спросила бизнесменов, что они думают о новой программе. Генеральный директор компании Ralf Ringer, которая специализируется на производстве и торговле обувью, Андрей Бережной считает, что коммерческий кредит будет выгоднее.

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «На сегодняшний день мы можем говорить о средней рыночной ставке в 7%. Правительство говорит: «Будет у вас 3%, не всем, под обязательства, и через полгода будете отдавать». Причем максимальный размер кредита 500 млн рублей. Разница между 7% и 3% — это 4%. Реальная выгода между годовым коммерческим кредитом и государственным составляет 12,5 млн против обязательства сохранять большое количество сотрудников. Один человек (например, водитель грузовика) с налогами, со всеми делами обходится компании в 1 млн рублей в год. То есть, если компания, в которой работают 3,5 тысячи человек, уволит 12,5 человек, то сэкономит ровно ту же сумму, которую я могу сэкономить, взяв государственный льготный кредит вместо коммерческого. Цифры несоизмеримы, с моей точки зрения. Вот прошлая программа, когда и проценты списывались и, уж не побоюсь этого слова, тело кредита списывалось, конечно, это была огромная помощь для компании, которую (например, нашу) лишили на 2,5 месяца выручки, закрыв все магазины».

Владимир Акатьев — председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» говорит, что его бизнесу такой госкредит нужен:

— И любому бизнесу без исключения льготный кредит нужен. Для сельского хозяйства это не так ощутимо, потому что нам, как правило, так и так выделяется льготный кредит под 5%. Разница между 3% и 5% вроде бы небольшая, но все равно это в нашу пользу будет играть.

— Насколько ощутима для вас помощь?

— Она практически не ощутимая — мелочь, но приятно.

— Нужно ли расширять число получателей, которые могут претендовать на этот кредит?

— Если мы думаем о стране в целом, то, конечно, необходимо.

Олег Семибратов — основатель сервиса mozen.io — считает, что это достаточно хорошая мера поддержки, но бизнесу не легко ее получить:

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «Это хорошая мера поддержки, не такая хорошая, как была в льготной программе кредитования ФОТ 2.0. (но это, вообще, просто был подарок), но на практике получение этих кредитов — достаточно сложная затея. И я слышал истории, когда помогают как-то получить данный кредит не тем, кто нуждается, а тем, у кого есть знакомые, за какую-то долю от этого кредита. У нас IT-отрасль не считается пострадавшей, поэтому мы не имеем права получения этих льготных кредитов. У меня есть партнеры, которые занимаются организацией мероприятий. Они ко мне обратились с просьбой дать миллион, чтобы было чем платить зарплаты. И я по сути выполнил микрофункцию вот этой программы в рамках одного предприятия — я занял им денег. Несмотря на то, что у них хорошая компания, они известные в рынке, работают со «Сбером», ВТБ, «Газпромом», организуют им мероприятия, у них нет возможности оформить эту льготную программу».

Управляющий директор группы компаний Mollieʼs Сергей Мылко отмечает, что такая льготная программа — это капля в море, но и эта помощь тоже важна:

— Дешевые кредиты, конечно же, нужны, потому что деньги — это кровь экономики. Список получателей нужно расширять, но, как я понимаю, денег на всех не хватит. Так что хотелось бы больше, но хоть что-то.

— Вы попадаете под эту программу?

— Да. По сути это капля в море, но просто и этой каплей тоже надо пользоваться, надо собирать все, что можно поднять для того, чтобы удержаться. Мы берем, даже говорим спасибо. Мы первый кредит получали через Сбербанк, сейчас нам уже, насколько я знаю, в личном кабинете выставлена заявка, мы ее уже заполнили, отправили, и сейчас нам уже надо отнести три документа в «Сбер» в виде оригинала, и дальше все, как я понимаю, пойдет. Первый кредит мы получили достаточно оперативно. В тот момент он гораздо был необходимее, но и этот тоже необходим. Без денег очень тяжело делать бизнес.

На новую льготную кредитную программу будет выделено более 7,5 млрд рублей. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма — 500 млн рублей. Главным условием является сохранение заемщиком не менее 90% рабочих мест в период действия договора.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий