Нефть растет, а ЕЦБ сохраняет свои прогнозы. Обзор финансового рынка от 11 марта

S&P 500 повысился на 1%, индикаторы Nasdaq прибавили более 1,5%, индекс Мосбиржи поднялся на 1,3%, а РТС — на 1,7%. При этом доллар США снизился к основным валютам

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Индексы S&P 500, Nasdaq, Мосбиржи и РТС показывают рост. Тем временем на рынке госдолга США сохраняется стабильность. Дорожает и нефть, а вместе с ней укрепляется и рубль.

Акции

Регулярная торговая сессия на американском рынке акций стартовала ростом основных индикаторов. В первый час индекс широкого рынка S&P 500 повысился примерно на 1%, а индикаторы электронной биржи Nasdaq прибавили более 1,5%.

На рынке государственного долга США сохраняется стабильность. Доходность десятилетних государственных бумаг США по-прежнему остается в районе 1,5%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи повысился на 1,3% и закрылся на уровне 3508 пунктов. Индекс РТС подскочил на 1,7% и завершил торговую сессию на отметке 1505 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США снизился к основным валютам. К 19:00 (по мск) USD INDEX откатился в район 91,5 пункта.

Итоги заседания Европейского центрального банка не внесли серьезных корректив в ход торгов валютными парами. ЕЦБ сохранил ставки и программу экстренного выкупа без изменений. По прогнозам банка покупки облигаций, в рамках PEPP будут продолжаться как минимум до марта 2022 года, а ставки будут оставаться на текущем или более низком уровне до тех пор, пока прогнозы по инфляции не приблизятся к целевому ориентиру.

Прогнозы Европейского центробанка по экономике еврозоны на март в целом мало изменились по сравнению с предыдущими оценками, которые были опубликованы в декабре, сообщила в ходе пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард. Регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 1,5% в 2021 году, 1,2% в 2022 году и 1,4% в 2023 году. В декабре ЕЦБ ожидал инфляцию на уровне 1% в 2021 году; 1,1% в 2022 году и 1,4% в 2023 году. Пересмотр прогнозов на 2021-й и 2022 годы в сторону повышения во многом обусловлен временными факторами.

Валюты развивающихся стран в четверг в основном выросли по отношению к американскому доллару. Российский рубль продолжает находиться в контексте мировых тенденций с той лишь разницей, что темпы роста российской валюты в силу своей специфики гораздо ниже, чем у «конкурентов» по корзине высокодоходных валют. Основным сдерживающим фактором для рубля остается неопределенность вокруг новых санкций США в отношении России. К 19:00 (по мск) курс доллара США откатился в район 73,3 рубля.

Нефть

Цены на нефть растут. Баррель смеси Brent вернулся в район 69,5 доллара, баррель WTI повысился до уровня 66 долларов.

ОПЕК понизила прогноз спроса на свою нефть на ближайшие два квартала. Организация сократила оценки объема нефти, который ей нужно будет добывать во втором квартале, на 690 тысяч баррелей в секунду на фоне прогнозов ослабления спроса и роста поставок конкурентов.

«Сохраняющиеся карантинные меры, добровольное социальное дистанцирование и другие факторы, связанные с пандемией», продолжают оказывать негативное влияние на экономическую активность, говорится в ежемесячном докладе организации. Прогнозируется, что ситуация улучшится во второй половине года.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий