Нефтяная отрасль посчитала цену пандемии

Saudi Aramco в воскресенье сообщила о почти двукратном падении прибыли, ExxonMobil отчиталась об убытках впервые в своей истории. Как чувствуют себя российские нефтяники?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Компании отчитываются по финансовым показателям карантинного года. Saudi Aramco в воскресенье сообщила о почти двукратном падении прибыли — с 88 млрд в 2019 году до 49 млрд долларов в минувшем.

Как сообщает BBC, сравнимый спад зафиксировали BP Royal Dutch Shell и другие западные гиганты. Крупнейшая энергетическая компания США ExxonMobil отчиталась об убытках впервые в своей истории.

О том, как чувствуют себя российские нефтяники, говорит партнер и руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов партнер и руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ «Российская нефтяная отрасль показала себя достаточно стабильно, большинство наших компаний имеют положительный денежный поток, также большинство наших компаний показали какую-то прибыль, конечно, несопоставимую с тем, что показала Saudi Aramco, потому что падение всего в два раза у нее произошло, а у наших многих компаний прибыль в разы упала по сравнению с предыдущими периодами. Тем не менее российский портфель активов и проектов оставался прибыльным, то есть прошли тесты на обесценение по годовой отчетности компаний, и большинство российского портфеля активов и проектов эти тесты выдержали. То есть даже такое ухудшение ценового сценария, ценовых прогнозов — все это, тем не менее, прошло достаточно неплохо. Поэтому, я думаю, этот сложный год российская нефтянка, если обобщать, выстояла и показала устойчивость к падению спроса, который был вызван пандемией».

Восстановление спроса на нефть может быть постепенным, ожидают участники рынка.

По оценкам Saudi Aramco, в наиболее устойчивых секторах показатели могут вернуться к доковидным уровням к концу года, хотя в авиации спрос может и отставать.

В январе Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году до 5,5 млн баррелей в сутки.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий