Провал на Мосбирже и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 23 марта

Индекс S&P 500 снизился на 0,2%, индикатор Nasdaq100 вырос на 0,5%, индекс Мосбиржи опустился на 0,6%, а РТС упал на 2,2%. На глобальном валютном рынке доллар США вырос к основным валютам

Фото: Amanda Perobelli/Reuters

Торговая сессия в Нью-Йорке стартовала без определенных тенденций по основным индикаторам. А сессия в Москве завершилась заметным провалом. Рубль по отношению к доллару опускался ниже уровня в 76. Продолжили падение и цены на нефть.

Акции

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,2%, в то время как индикатор электронной биржи Nasdaq100 вырос на 0,5%.

Помимо этого, доходность индикативных десятилетних облигаций опустилась в район 1,6%.

Тем временем индекс Мосбиржи снизился на 0,6% и закрылся на уровне 3467 пунктов. Индекс РТС упал на 2,2% и завершил торговую сессию на отметке 1435 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США вырос к основным валютам. К (20:00 по мск) USD INDEX поднялся в район 92,3 пункта. Валюты развивающихся стран дружно упали к американскому доллару.

Российский рубль показал наихудшую динамику на фоне санкционных рисков и падения мировых цен на нефть. Доллар США в моменте пробивал планку в 76 рублей.

ОФЗ

Министерство финансов РФ решило не проводить аукционы облигаций федерального займа после скачка доходности госбумаг. Ведомство отказалось от размещения «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации», говорится в сообщении на сайте, опубликованном 23 марта.

Ставки «классических» госбумаг подскочили, и доходность десятилетних ОФЗ приблизилась к максимуму с марта прошлого года на фоне падения цен на нефть, рисков новых санкций в отношении РФ и турбулентности в Турции. Минфин на прошлой неделе продал комбинацию ОФЗ-ПД и линкеров на общую сумму 60,2 млрд рублей до того, как Банк России повысил стоимость заимствований в пятницу, допустив дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Нефть

Цены на нефть продолжили падение. Продление жестких карантинных мер, прежде всего в странах Европы, ставит под вопрос смелые прогнозы относительно быстрого роста спроса, и в ближайшем будущем рынок может столкнуться с пересмотром этих прогнозов в сторону понижения. Помимо этого, на рынке черного золота наблюдается сезонное сокращение спроса со стороны НПЗ, которые в весенний период обычно проводят профилактические работы.

Таким образом, к 20:00 баррель смеси Brent рухнул ниже 62 долларов, а баррель WTI провалился в район 58,5 доллара.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий