Рост американских акций и падение рубля. Обзор финансового рынка от 22 марта

S&P 500 вырос на 0,8%, Nasdaq 100 взлетел на 2,5%, индекс Мосбиржи повысился на 0,4%, а индекс РТС понизился на 0,4%. На глобальном валютном рынке доллар США снизился к основным валютам, рубль также продолжил падение

Фото: Zuma/ТАСС

Американский рынок акций открылся ростом основных индикаторов, а ближе к середине торговой сессии индексам удалось улучшить свои позиции. Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Цены на нефть в понедельник значительно не изменились.

Акции

К 20:00 (по мск) индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,8%, в то время как индикатор электронной биржи Nasdaq 100 взлетел на 2,5%.

Несмотря на признаки беспечности и повышенного оптимизма, фундаментальные факторы, которые определяют динамику рынка и начальный этап экономического цикла, позволяют предположить, что до пузыря или медвежьей фазы еще далеко, говорится в обзоре Goldman Sachs.

Рост S&P 500 — лучшего по динамике из основных фондовых индикаторов — последние несколько лет был впечатляющим, особенно в сегменте технологических компаний, но далеко не таким, как взрывной рост, наблюдавшийся в конце 1990-х.

Спекулятивные пузыри обычно сопровождаются увеличением левериджа в частном секторе и снижением сбережений, чего сейчас не наблюдается, считают специалисты банка. Помимо этого, доходность индикативных десятилетних облигаций опустилась ниже 1,7%.

Тем временем индекс Мосбиржи повысился на 0,4% и закрылся на уровне 3489 пунктов. Индекс РТС понизился на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 1467 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США снизился к основным валютам. К 20:00 (по мск) USD INDEX откатился в район 91,7 пункта.

В секторе валют развивающихся стран явным аутсайдером выступила турецкая лира, потерявшая около 20% после неожиданного решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сменить главу центробанка. Валюта растеряла рост, отмеченный более чем за четыре месяца, которые прошли со времени назначения теперь уже бывшего председателя центробанка Наджи Агбала в ноябре. Решение Эрдогана уволить Агбала, который пытался восстановить авторитет регулятора, стало ударом по доверию инвесторов и вызвало опасения, что страна вновь возьмет курс на крайне низкие процентные ставки. К 20:00 (по мск) турецкая валюта отыграла часть потерь у USD. Падение составило около 8%.

Российский рубль, в свою очередь, продолжил падение к иностранным валютам на фоне санкционных рисков. Доллар США в моменте пробивал уровень в 75 рублей, но к 20:00 (по мск) откатился в район 74,8 рубля.

Нефть

Баррель смеси Brent остался в районе 64,5 доллара, а баррель WTI в районе 61,5 доллара.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий