Рубль стабилизируется после заявлений Байдена о Путине

Рубль 18 марта вырос к евро на 0,2% — до 88,9 рубля. Доллар отыгрывает немного слабее, но все же стабилизируется на отметке 73,87 рубля. Курс ЦБ на 19 марта: евро — 88,1 рубля, доллар — 73,65 рубля

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Доллар и евро накануне подорожали больше чем на рубль. Это произошло после заявлений Джо Байдена о Владимире Путине и в ожидании развития санкционной темы. Уже сегодня российская валюта отыграла падение и сейчас относительно стабильна.

Рубль 18 марта вырос к евро на 0,2% — до 88,9 рубля. Доллар отыгрывает немного слабее, но все же стабилизируется на отметке 73,87 рубля.

Негативный эффект рассеялся, сейчас игроки уменьшили активность и ждут завтрашнего решения ЦБ по ключевой ставке, говорит инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» «На мой взгляд, в этом нет ничего необычного, рынки так и должны реагировать на события. Такая риторика фактически сохраняется вот уже пятый год подряд, повторяются примерно одни и те же фразы, и по факту ущерб наносится политическим властям, их рейтингам, а не экономике. На мой взгляд, гораздо больший эффект оказывает заседание ФРС, заседание Центрального банка, внешний фон. Какой-то острый спекулятивный эффект после реакции рынков рассеялся фактически за несколько часов».

Российские индексы также восстановили часть потерь. Накануне РТС упал на 3,8%, а индекс Мосбиржи на 2,5%. Сегодня РТС отыграл 1%, а Московская биржа — 0,5%. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Примерно такая реакция была и на все предыдущие заявления о тех или иных санкциях. Какая-то психологическая резкая реакция, как правило, сопровождающаяся падением рубля, иногда падением российского фондового рынка [бывает], но потом, как только становилось понятно, что большие последствия не просматриваются — а главные последствия это изменения денежных потоков от экспорта — если денежный поток от экспорта в результате тех или иных политических заявлений не падает, то рынки, соответственно, начинают эту санкционную риторику игнорировать. Еще раз подчеркну: что новая администрация, естественно, привнесет какие-то новые подходы. Какие, пока еще неясно. Пока движения на фондовом рынке будут не столько санкции, сколько колебания прежде всего конъюнктур цен на экспортный товар. Прекрасно помню, когда Рональд Рейган публично в конгрессе назвал СССР империей зла, нынешнее выступление господина Байдена очень созвучно. И тогда тоже это звучало очень громко, но каких-то непосредственных последствий не вызвало. До тех пор, пока мы не увидим какое-то заметное падение поступлений от экспорта, к любым санкциям можно относиться достаточно легко».

Курс ЦБ на пятницу, 19 марта: евро — 88,1 рубля, доллар — 73,65 рубля.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий