Силуанов: Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций на госдолг

Минфин будет договариваться с Центральным банком о предоставлении ликвидности коммерческим банкам и финансовым институтам, подчеркнул министр финансов. Ранее в ведомстве заявили, что не исключают введения санкций на госдолг, но отмечали, что это маловероятно

Антон Силуанов. Фото: пресс-служба Госдумы/ТАСС

Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций в отношении российского госдолга, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, если это произойдет, то Минфин будет договариваться с Центробанком о предоставлении банкам ликвидности на покупку ОФЗ. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в Минфине заявили, что не исключают введения санкций на госдолг, но отмечали, что это маловероятно. Тем не менее план действий Минфина — выкупить весь размещаемый госдолг в случае введения санкций — является правильным, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Теоретически держатели российских ОФЗ в случае введения жестких санкций могут захотеть продать эти бумаги. Для того, чтобы распродажа не вызвала обвала, необходимо создать адекватный спрос со стороны российских участников рынка. Поскольку крупными участниками рынка являются российские банки, то логично предоставить ликвидность российским банкам, которые в случае возникновения необходимости готовы выкупить российские же ОФЗ. Поскольку объем ОФЗ, который находится на руках у иностранцев, относительно невелик, какие-то большие трудности эта распродажа вряд ли вызовет. Чисто психологически рынок на это, естественно, отреагирует. Причем реакция рынка довольно предсказуемая, и она уже частично произошла — это какое-то ослабление рубля. Но психологическая реакция обычно длится не очень долго, как правило несколько дней, а вслед за этим наступает уже реакция, основанная на фактах. А факты таковы, что пока эта угроза не реализовалась вообще, но даже в случае ее реализации парировать эту угрозу достаточно легко».

Также, по словам эксперта, санкции на госдолг ограничат приток новых инвесторов. Но, как заявил Силуанов, если не будет дефицита бюджета, то не будет и больших заимствований, и «мы обойдемся абсолютно нашими внутренними инвесторами без привлечения иностранных». Однако тут есть свои риски, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Российские власти смогут разобраться с проблемой госдолга, я в это верю. Во-первых, потому что проблема больше в умах, собственно, самих представителей власти, нежели, чем в экономике, Россия очень мало нагружена долгом. Что на самом деле еще из негативного может произойти — это угроза, скажем, более частых санкций, более интенсивных санкций. Даже не нужно [вводить] санкции на госдолг и какие-то секторальные, а просто достаточно тех же самых персональных санкций — они приведут к тому, что российские власти предпочтут как можно быстрее сократить дефицит федерального бюджета. Таким образом, это и так очень слабому, на мой взгляд, восстановлению экономики после ковида, который, по сути дела, перечеркивает все, казалось бы, успехи от более скромного падения по статистике, это нанесет непоправимый ущерб. И может так получиться, что вместо двух лет выхода из кризиса, Россия может выходить из кризиса и три-четыре года, что, мне кажется, уже само по себе воздействует на многих экономических агентов так же, как если бы они столкнулись с какими-то более жесткими санкциями. Но надо понимать, что в существенной степени неблагоприятная среда формируется сейчас внутри, формируется под воздействием внешних раздражителей собственной политикой и действиями российских властей».

Крупнейшими держателями российских ОФЗ среди нерезидентов являются американские и британские фонды. У них порядка 13% рынка, это почти 2 трлн рублей. Еще 410 млрд вложили резиденты Бельгии. Всего же, по словам главы Минфина, с начала года нерезиденты приобрели порядка 20-25% всех размещенных бумаг.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий