США в 14 раз нарастили импорт российской нефти

Раньше доля нефти из России в импорте США была полпроцента, теперь — уже 7%, обратило внимание агентство Bloomberg. О чем говорят такие данные?

Нефтехранилища в Оклахоме. Фото: Reuters

Еще несколько лет назад Россия поставляла в США нефть в самых минимальных объемах: ее доля в американском импорте, учитывая огромное потребление страны, составляла полпроцента. Но за последние годы она возросла до 7%. Штаты импортируют около 7 млн баррелей в сутки и из России завозят примерно полмиллиона.

США не вводили санкции на российскую нефть, но ввели на венесуэльскую — ее больше нельзя покупать. И теперь американские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены заменять ее на российскую, потому что им требуется мазут, чтобы делать бензин. И Россия зарабатывает на этом миллиарды долларов. Кстати, из-за востребованности российская марка нефти Urals подорожала, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Российская Urals благодаря дополнительному спросу со стороны Соединенных Штатов и сохранившейся востребованности в Европе, так как очень многие НПЗ в России и Европе настроены под Urals, начала торговаться с премией к бренду так, как обычно торговалась, наоборот, с дисконтом. В целом, американские компании все устраивает. Никаких санкций, запрещающих покупку российской нефти, нет».

Ситуация в целом забавная. США вводят санкции на строительство «Северного потока — 2» и настаивают, чтобы Европа, в первую очередь Германия, меньше покупала российский газ, но при этом сами наращивают закупки российских энергоносителей. Впрочем, санкции уже вряд ли помешают достроить газопровод, и Россия будет поставлять по нему топливо в ЕС. Разве что Америка решит наложить санкции на оператора потока, но это уже будет прямой удар по Германии. Главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко в таком варианте сомневается.

Александр Бойко

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Будут все-таки как-то договариваться с США, а если не получится договариваться, тогда будут использовать какие-то свои рычаги. Но если «Северный поток — 2» все-таки достроится, то его приостановить будет проблематично. А оператора можно будет всегда поменять, и какой-то оператор из Евросоюза случайно может оказаться согласным этим заниматься».

У России с США совсем небольшие экономические отношения. Например, недавно введенные санкции, как выяснило РБК, затронут всего полпроцента американского экспорта в Россию. А нужную заводам в Штатах российскую нефть вряд ли будут трогать. Bloomberg привело слова бывшего нефтяного аналитика ЦРУ. Тот напомнил, как Трамп говорил, что Америка больше не будет зависеть от враждебных иностранных поставщиков, и вообще назвал сомнительной мантру об энергобезопасности, за которую так ратуют США.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий