В России появится «кешбэк для инвесторов». Что говорит бизнес?

Минэкономразвития также готовит новые механизмы налогового вычета для инвестиций крупного бизнеса. Что именно предлагает программа?

Фото: depositphotos.com

В России появится «кешбэк для инвесторов», а также новые механизмы налогового вычета для инвестиций крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК.

Предложения от Минэка должны увеличить инвестиции на 70% в ближайшие десять лет. Поправки расширяют соглашения о защите и поощрении капиталовложений — будет такое СЗПК 2.0.

Все предложения можно разделить на три блока. Первый — поправки в Налоговый кодекс: вычет по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам. Мнение управляющего директора по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group Николая Иванова:

— Это упрощение механизма системы соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Не какие-то отложенные возвраты налогов на обеспечивающую и сопутствующую инфраструктуру, а более быстрые и простые решения. Для нас преимущество будет в том, что мы сможем легче моделировать и учитывать финансовые потоки для расчета эффективности проектов.

— Насколько долгосрочным может быть такое сотрудничество?

— В зависимости от объема инвестиций они могут быть от пяти до 20 лет. У нас в компании есть разные категории проектов. Но в основном этот механизм все-таки для масштабных проектов от 10 млрд рублей. По более мелким проектам мы идем по линии других мер поддержки, например СПИК 2.0 или корпоративная программа повышения конкурентоспособности.

Второй блок, так называемый кешбэк для инвесторов СЗПК, — самое важное нововведение. Хотят расширить основания для возмещения затрат по крупным инвестпроектам: вернут часть средств на инфраструктуру, на уплату процентов по проекту, на научно-исследовательские работы, на трудоустройство персонала. Бенефициаром реформ Минэка будет крупный бизнес, и в процессе не должен страдать бизнес малый, говорит член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин.

Алексей Порошин член генерального совета «Деловой России» «На наш взгляд, очень правильный механизм, давно назревший. Касательно поправок в Налоговый кодекс — мы считаем, конечно, это достаточно надежный механизм долгосрочной гарантии именно для крупного бизнеса. Важно, чтобы эти меры не переносили всю краткосрочную налоговую нагрузку на средний и малый бизнес. Очень важно смотреть, чтобы была правильная корреляция. Механизм кешбэка крайне полезен, однако в этом инструменте, на наш взгляд, должна быть четкая регламентация во избежание различного рода мошенничества, создания схем подгонки расходов под нужные статьи. Мы это много раз видели, когда в ряде регионов все меры поддержки использовало одно физлицо под разными юридическими лицами».

Третий блок — внедрение четких правил игры в регионах — касается модельных условий для инвестпроектов, инвестиционных деклараций, свода инвестиционных правил, стандартов инфраструктуры и трудовых ресурсов. Комментирует президент «Опоры России» Александр Калинин.

Александр Калинин президент «Опоры России» «Второй вариант, о котором президент жестко сказал на совещании, что инвестиционные налоговые вычеты в регионах, которые президент предложил софинансировать из федерального бюджета в размере 2/3 от предоставленного вычета, обязательно должен быть принят порядок, утвержденный правительством, о том, как эти деньги будут доводиться до регионов. Кроме того, треть регионов еще не приняли соответствующие законы по инвестиционному налоговому вычету. Вот там может и должен присутствовать малый и средний бизнес».

В правительстве ожидают, что новая редакция СЗПК позволит заключить не менее тысячи новых соглашений к 2024 году. По плану в частные инвестпроекты привлекут до 8 трлн рублей и позволят создать 70 тысяч новых рабочих мест. Главное — придать больше прозрачности новым условиям, считает первый заместитель гендиректора Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков.

Кирилл Кулаков первый заместитель гендиректора Центра независимой экспертизы собственности «Казалось бы, уже это звучало и в первой редакции СЗПК. Надеемся (потому что пока конкретная текстовка еще не видна), что будут намного более конкретно прописаны по каждому из видов указанных налогов и по каждой категории участников инвестпроектов соответствующие нормы. Сама по себе эта норма, которую предлагают, естественно, может только положительно расцениваться участниками соответствующих инвестпроектов и бизнесом. Возможный минус — что опять будет какая-то недоконкретизированность указанных предложений и опять упрется в реализацию законов и законопроектов на практике».

Вся программа получит название «Новый инвестиционный цикл», сообщили РБК два источника, близких к правительству. Запуск цикла анонсировал Михаил Мишустин в январе на Гайдаровском форуме. А в марте министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что уже подписано 29 соглашений с объемом инвестиций на 1 трлн рублей.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий