В «холодильнике» портятся: почему надо отказываться от заморозки цен на продукты. Комментарий Семена Новопрудского

Попытки искусственно заморозить цены на ряд продуктов, чтобы унять рекордную за шесть лет продовольственную инфляцию, не увенчались успехом. Вместо того чтобы в ручном режиме останавливать рост цен, правительству надо создавать условия для роста доходов населения

Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Выступая на днях на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов открыто заявил, что его ведомство выступает против продления заморозки цен на сахар, подсолнечное масло, курицу и куриные яйца, которая действует до 1 апреля. Это очень разумная позиция.

В конце прошлого года российские власти на высшем уровне неожиданно озаботились проблемой продовольственной инфляции, о которой не вспоминали много лет. В результате в декабре правительство запретило продавцам повышать цены на сахар, который по итогам 2020 года подорожал на 70%, и подсолнечное масло, прибавившее в цене 24%. В марте этого года неофициально, на уровне устных договоренностей с торговыми сетями, были заморожены цены на курицу и яйца. Мясо курицы с начала 2021 года подорожало на 6,9%, яйца — на 2,6%.

Последствия не заставили себя долго ждать. По словам представителя Минпромторга, соглашение с ретейлерами по маслу и сахару начало ломать цепочки поставок. Чтобы держать цены, как приказало начальство, продавцы скопом ринулись покупать товар непосредственно у производителей, минуя посредников. А у производителей не оказалось возможности отгружать товары всем желающим продавцам в запрашиваемых количествах.

Так и рождается дефицит — главное следствие любых попыток искусственного регулирования цен. Люди, жившие в СССР в сознательном возрасте, прекрасно помнят пустые прилавки продовольственных магазинов при ценовой стабильности, как на кладбище. И длиннющие очереди, когда «выбрасывали» дефицит. А дефицитом, за исключением Москвы и еще пары столиц советских республик, повсюду были самые элементарные продукты питания. Цены на продовольствие стояли намертво, вот только достать сыр или колбасу в большинстве российских населенных пунктов было решительно невозможно.

Незадолго до распада СССР в одном из достаточно крупных городов Узбекистана я лично видел продовольственный магазин, в котором продавалось всего два вида товаров: водка и хозяйственное мыло. Казалось, что местным жителям предлагали пить водку и закусывать ее хозяйственным мылом.

Продовольственная инфляция в России действительно достаточно высока. По данным Росстата, в феврале 2021 года она составила год к году 7,7%. Это рекорд с 2015 года. При этом россияне и в 2000-е годы, и тем более в 1990-е видели рост цен и посильнее. Проблема не столько в самой продовольственной инфляции, сколько в затяжном падении реальных доходов населения.

Понятно, что для беднейших россиян сахар, подсолнечное масло, куриные яйца — часть постоянного рациона. И если становятся недоступными даже такие товары, бедность уже начинает угрожать физическим голодом. Но проблема в том, что искусственная заморозка цен никогда и нигде не делала товары доступнее для беднейших слоев населения. Если товара при замороженных ценах физически нет в магазине, людям от этого не легче. В СССР, кстати, часть отсутствовавших в магазинах продуктов можно было купить на базарах — только втридорога.

Еще одна причина, по которой не работает заморозка цен на продукты, — отсутствие такой заморозки по всей ценовой цепочке. Прямо сейчас, например, наблюдается очередной всплеск цен на бензин: по данным Росстата, с начала 2021 года они выросли на 2,2% при общей инфляции 1,3%. Цены на бензин пытались искусственно замораживать неоднократно. Но хотя, например, в мае 2008 года российская нефть стоила выше 130 долларов за баррель, а весной 2020-го почти в шесть раз ниже, бензин в России стоил намного дороже в прошлом году. Между тем от стоимости топлива прямо зависят и цены на продовольствие. Как и от курса доллара, и еще от множества факторов, которыми физически невозможно управлять приказами и распоряжениями чиновников.

Поэтому лучший способ борьбы с ростом цен на продовольствие со стороны государства — повышать доходы людей, создавать новые рабочие места, оказывать адресную помощь беднейшим слоям населения. Но ни в коем случае не пытаться искусственно замораживать цены. От заморозки цены «портятся», искажая объективную экономическую картину, а товары просто исчезают с прилавков.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий