Депутаты предложили дать организациям право на ПСН и повысить ряд лимитов

Депутаты предложили дать организациям право на ПСН и повысить ряд лимитов

© anekdotov.net

В том числе – некоторые ограничения для УСН. Соответствующий законопроект – по существу хороший, но при этом абсолютно бестолковый – внесен в Госдуму.

Двое депутатов от ЛДПР (Катасонов и Пьяных) внесли в Госдуму законопроект № 1129333-7 с поправками в главы НК об УСН и о ПСН. Авторы предрекают дальнейшее ухудшение финансового состояния малого бизнеса и продолжение массовых увольнений. Кроме того, с этого года отменен ЕНВД, и все эти факторы авторы надеются компенсировать предложенными мерами.

УСН: повысь то, не знаю что

Прежде всего, предложено повысить лимит по остаточной стоимости основных средств для УСН с нынешних 150 млн рублей до 300 млн. Нумерация пунктов в законопроекте кривая (указан "пункт 16 статьи 346.12", хотя на самом деле это подпункт 16 пункта 3 названной статьи), но в данном случае хотя бы можно понять, о чем речь.

Депутаты хотят повысить и еще что-то до 300 млн, но во втором случае вообще не ясно, о чем речь. Пишут, в абзаце первом пункта 4 статьи 346.13 цифры "150" заменить цифрами "300". Однако в настоящее время пункт 4 статьи 346.13 посвящен вторым лимитам по доходу и численности, при достижении которых положен полный слет с УСН, а до достижения которых – повышенные налоговые ставки. И в упомянутом абзаце числа 150 нет вообще, потому что "верхний" лимит по доходу составляет 200 млн. Причем, 200 млн присутствуют в нескольких нормах, и если бы депутаты хотели повысить этот лимит до 300 млн, то должны были бы привести в законопроекте правки всех этих норм. Но этого не сделано.

Если почитать пояснительную записку, то с интересом можно узнать, что повысить хотят "разрешенный годовой доход со 150 до 300 млн рублей". Но даже если так, то, во-первых, нужно корректировать не одну норму (лимит для перехода на УСН также надо подправить, да и сама цифра 150 упоминается сразу в нескольких нормах статьи 346.21). Во-вторых. 150 млн – это нижняя граница, и будет очень странно, если она вдруг она окажется выше верхней, которую депутаты не правят (например, как вам такая фраза: "доходы превысили 300 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей"?).

Напомним, что прошлым летом был подписан закон 266-ФЗ, который вступил в силу с начала этого года, о переходном режиме для тех, кто перебирает лимиты по УСН. Для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повышается налоговая ставка. Для УСН с объектом "доходы" она составляет 8%, для "доходы минус расходы" – 20%. Это будет применяться начиная с того квартала, в котором "потолки пробиты". К доходам за те кварталы, в которых "стандартные" лимиты выдерживались, будут применяться ставки 6% или 15%. Условиями для безоговорочного слета с УСН теперь являются 131 человек и более 200 млн рублей. А Минфин недавно высказался против применения коэффициентов-дефляторов, установленных для УСН на этот год.

Власть – советам, ПСН – юрлицам

ПСН предлагают разрешить применять также и организациям. На данный момент этот налоговый режим доступен только ИП. Лимит по численности работников для ПСН предлагают повысить с нынешних 15 человек до 50, а лимит по полученным доходам – с 60 до 150 млн рублей. В этой части законопроекта с нумерацией все нормально, так что намерения авторов понятны.

Кроме того, инициаторы считают необходимым дать право субъектам РФ уменьшать налоговую ставку по ПСН для всех или отдельных категорий налогоплательщиков на 2021 год до 4%. Намерение, конечно, благое, но ведь многие берут патенты на год, и они уже выданы, а значит, суммы налога посчитаны, и, более того, по патентам, действующим с января, уже вот-вот истечет срок уплаты первой порции.

Кстати, предприниматели уже могут уведомлять налоговиков об уменьшении патента на взносы – для этого нужную сумму взносов надо заплатить, а в направляемом в налоговую уведомлении указать первую часть стоимости патента в графе, где упоминается "налог к уплате". Уменьшить можно только до нуля (не в минус), поэтому платить взносов сейчас желательно ровно столько, чтобы увести первую часть стоимости патента в ноль.

Также депутаты хотят дать регионам право устанавливать налоговую ставку 0% для пострадавших, которые смогут ею пользоваться в течение "непрерывно не более одного налогового периода в пределах одного календарного года". Напомним, налоговым периодом по ПСН является срок действия патента. То есть, если бралось несколько патентов последовательно, то нулевую ставку можно будет применять только к одному патенту. И не понятно, как, по замуслу авторов, должны поступать те, у кого несколько патентов с разными сроками действия.

Источник: Audit-it.ru УСН патентная система налогообложения

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий