ФНС сообщила, какие автомобили в целях налога отнесены к дорогим в этом году

ФНС сообщила, какие автомобили в целях налога отнесены к дорогим в этом году

© anekdotov.net

Налоговая служба привела в пример четыре модели.

Недавно Минпромторг выпустил новый список дорогих легковушек – средней стоимостью от 3 млн рублей – для налогового периода 2021 года. Напомним, что в наименьшей из ценовых категорий (от 3 до 5 млн) перечень увеличен всего лишь на три пункта относительно прошлого года. Тем не менее, таких моделей немало – 635.

ФНС сообщила, что в этом году в перечень дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как:

  • Skoda KODIAQ SportLine;
  • Toyota Fortuner 2.8 Elegance;
  • Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL;
  • Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.

Также ФНС отметила, что физлицам налог с учетом нового списка насчитают в 2022 году – за 2021-й. Организации – владельцы автомобилей рассчитывают налог самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают в течение 2021 года авансовые платежи, если законом субъекта РФ эта обязанность не отменена.

Напомним, что с 2014 года при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей установлены повышающие коэффициенты. Сейчас они таковы:

  • 1,1 – при средней стоимости от 3 до 5 млн рублей, если с года выпуска прошло не более трех лет;
  • 2 – при средней стоимости от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;
  • 3 – при средней стоимости от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

Самого по себе понятия средней стоимости в НК нет, и налоговики ее не определяют. Все манипуляции с этим показателем находятся в ведении Минпромторга, который выдает список, и его налоговики используют как данность, подчеркивает ФНС. Осенью налоговая служба разъясняла, что в целях применения коэффициентов значение имеет лишь нахождение модели в списке, а не реальная стоимость, за которую машина приобретена, в том числе, если автосалон дал большую скидку.

Если описание марки или модели не полностью совпадает с той, что есть в списке, подход непредсказуем: Минфин считает, что коэффициент нужен, а суды придерживаются противоположного мнения. Перечень – вещь вообще неоднозначная: часто, прежде чем начислить налог, сотрудники налоговой службы консультируются с Минпромторгом насчет конкретных авто.

Источник: Audit-it.ru

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий