Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой ежемесячный отчет по рынку нефти, в котором повысило рост спроса на сырье до 5,5 млн баррелей в сутки по сравнению с февральским прогнозом в 5,4 млн баррелей в сутки. Чем вызваны такие оптимистичные ожидания МЭА и как себя будет чувствовать рынок черного золота в 2021 году, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Международное энергетическое агентство — это автономный орган, созданный в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1974 году. МЭА объединяет 29 стран-участниц, крупнейшими из которых являются США, Великобритания, Германия, Франция, Канада и Австралия. Отчет агентства считается одним из авторитетнейших источников данных для анализа тенденций и ситуации на нефтяном рынке.

Холодная зима поддержала рынок нефти

В текущем году значительное влияние на добычу и потребление нефти оказала холодная зима в США, Европе и Северной Азии. Мировые поставки нефти упали на 2 млн баррелей в сутки — до уровня 91,6 — после остановки нефтяных производств в Соединенных Штатах Америки. МЭА прогнозирует, что из-за морозов в Техасе добыча нефти в США снизится на 180 тыс. баррелей в сутки в 2021 году.

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Мировой спрос на нефть в первом квартале текущего года оказался выше, чем прогнозировалось агентством ранее, этому способствовали холодная погода и рост промышленной активности в США и других странах. МЭА прогнозирует, что разница в спросе на нефтепродукты по сравнению с 2019 годом сократится до 1,4 млн баррелей в сутки к концу 2021 года.

Запасы нефти в мире остаются высокими

Решительные действия ОПЕК 4 марта по сохранению сокращения добычи нефти на 8 млн баррелей в сутки в течение апреля 2021 года поддержали цены на нефть, которые достигли самой высокой отметки с мая 2019 года — уровня в 71 доллар за баррель нефти марки Brent.

Мартовское решение ОПЕК было обусловлено пока еще хрупким восстановлением спроса на нефть и высокими запасами сырья в мировых хранилищах. Несмотря на снижение запасов черного золота в январе у стран — участниц ОЭСР на 14,2 млн баррелей, до уровня 3023 млн баррелей, это на 63,2 млн баррелей выше среднего значения запасов в 2016–2020 годах, отмечают в МЭА.

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Рост экономической активности, программы поддержки центральными банками национальных экономик и вакцинация населения приведут, по прогнозам агентства, в 2021 году к росту мирового спроса на черное золото на 5,5 млн баррелей в сутки, до уровня 96,5, восстановив 60% потерь уровня потребления, полученных по итогам 2020 года. По прогнозам МЭА, возврат спроса к уровням 2019 года произойдет лишь в 2023 году, а в 2026 году превысит его на 4,4 млн баррелей в сутки, до уровня 104,1.

Прогнозы МЭА основаны на хрупких факторах

По сути, в своем отчете Международное энергетическое агентство отмечает три основных фактора, которые оказали поддержку росту мирового спроса на нефть и снижению объемов запасов сырья: холодная зима в США, решение ОПЕК о сохранении сокращения добычи нефти в марте и рост экономической активности благодаря вакцинации населения и помощи центральных банков экономикам своих стран.

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Однако данные факторы являются очень ненадежными и могут в текущем году сойти на нет. Фактор холодной зимы — это счастливая случайность, и прогнозировать, какой будет грядущая зима, невозможно, поэтому от погоды ждать помощи нельзя.

Долго сохранять низкий уровень добычи нефти сложно

Текущий уровень добычи нефти ОПЕК в 21,73 млн баррелей в сутки— величина не постоянная, и она рано или поздно начнет увеличиваться. Причем произойти это может уже на ближайшем заседании, 1 апреля — на 1 млн баррелей в сутки.

Национальные экономики стран — участниц альянса сильно зависят от доходов, получаемых от продажи нефти, которые идут на пополнение бюджета страны, поэтому они не смогут долгое время сохранять низкий уровень добычи, он и так находится на минимальных отметках уже год, с марта 2020 года.

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Наращивание добычи нефти странами ОПЕК увеличит объем предложения сырья на рынке, и прогноз МЭА по возврату к показателям мирового потребления черного золота 2019 года может быть сдвинут на 2024 год.

Инфляция в США может навредить сырьевому рынку

Также негативным фактором для рынка нефти станет сворачивание программы помощи американской экономике ФРС США. Инфляционные риски и рост уровня доходности американского госдолга, который сейчас находится на отметке 1,62%, могут вынудить регулятор перейти к более жесткой денежно-кредитной политике уже в 2022 году вместо 2023-го, что приведет к замедлению экономической активности в США и падению потребления нефти.

Альтернативная энергетика наступает на нефтяную отрасль

Дополнительным негативным фактором для мирового рынка нефти в более долгосрочной перспективе станет развитие альтернативных источников энергии. Данное направление активно поддерживает президент США Джо Байден.

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

В своей предвыборной программе в 2020 году Байден обещал взять курс на использование «чистых» источников энергии, сократить вредные выбросы в атмосферу и даже уничтожить энергетический сектор США, построив повсюду ветряные мельницы.

В автомобильной отрасли тоже начались изменения — на смену классическим машинам с двигателями внутреннего сгорания приходят электрокары, которые становятся более доступными по цене. Кроме американской Tesla на рынок пришел крупный европейский концерн Volkswagen, а также китайские производители, такие как NIO и Geely.

Количество электрокаров в мире выросло почти в два раза — с 4,8 млн в 2019 году до 7 млн в 2020-м. Переход на электрическую энергию вместо бензина в качестве топлива для автомобилей окажет значительный негативный эффект на рынок нефти.

Неопределенность в мировой экономике не дает возможности делать уверенные прогнозы по рынку нефти

Текущие прогнозы МЭА сделаны в период повышенной экономической неопределенности — неизвестно, когда ФРС США поднимет ставки, будет ли ОПЕК наращивать добычу нефти?

Альтернативная энергетика может помешать восстановлению рынка нефти

Но надо помнить, что финансовые рынки опережают реальные факторы, заранее закладывая в цены биржевых товаров позитивные прогнозы. Вышедший отчет МЭА может стать драйвером роста в ближайшее время для нефтяных котировок до уровня 80 долларов за баррель нефти марки Brent.

Однако если ФРС США начнет вести более жесткую денежно-кредитную политику, а страны ОПЕК начнут наращивать объемы добычи нефти, цены на черное золото окажутся под очень серьезным давлением и могут опуститься снова в район отметки 50 долларов за баррель нефти марки Brent, а капитализация крупных нефтяных компаний снизится на 20–30%.

Автор: Александр Багманов

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий