Цены на нефть снижаются на фоне роста инфицированных COVID-19 в Индии

По состоянию на 11:00 утренних торгов 25 марта на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 1,02% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 63,75 доллара за баррель — после роста накануне.

Цены на нефть снижаются на фоне роста инфицированных COVID-19 в Индии

В ходе торгов 24 марта цены на нефть выросли на 6,3% — с уровня 60,38 до отметки 64,22 доллара за баррель, восстановив потери с начала недели. Драйвером роста стала ситуация в Суэцком канале, через который проходит около 10% мировых перевозок черного золота: там сел на мель сверхбольшой контейнеровоз Ever Given. В результате образовалась пробка из более чем 100 судов, на которых находится около 13 млн баррелей нефтепродуктов, в том числе российских. На устранение затора может уйти до шести дней, что приведет к временному перебою в поставках нефти.

С другой стороны, вышедшие данные от Министерства энергетики США по запасам нефти вечером 24 марта разочаровали инвесторов, показав рост на 1,912 млн баррелей против консенсус-прогноза сокращения на 272 тысячи баррелей. Немного лучше оказались показатели по запасам бензина, которые подросли всего на 203 тысячи против ожиданий 1,186 млн баррелей, что говорит о восстановлении активности автолюбителей.

Также участники рынка обеспокоены эпидемиологической ситуацией в Индии и Бразилии, где в последние дни наблюдается рост числа заболевших коронавирусом. Данные государства являются крупными импортерами нефти — случае введения ограничительных мер в этих странах мировой спрос на сырье снизится, что приведет к падению котировок черного золота ниже уровня 60 долларов за баррель.

События в Суэцком канале оказали позитивное влияние на рынок нефти. Но все может измениться из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Индии. Дальнейшая динамика котировок сырья определится на ближайшем заседании ОПЕК 1 апреля. Участники рынка полагают, что картель сохранит текущее сокращение добычи нефти на уровне 7 млн баррелей в сутки из-за нестабильности спроса на черное золото. До заседания организации цены на сырье будут находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 61–65 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Автор: Александр Багманов

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий