Цены на нефть упали на фоне слабого восстановления мирового спроса на сырье

Цены на нефть по итогам торговой сессии 18 марта обрушились на 7,4% – с 67,86 до 62,82 доллара за баррель, вернувшись к значениям конца февраля. По состоянию на 11:30 торгов на Московской бирже 19 марта стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent незначительно корректируется на 0,11% к уровню закрытия предыдущей сессии – до отметки 63,36 доллара за баррель.

Цены на нефть упали на фоне слабого восстановления мирового спроса на сырье

Такое резкое снижение цен на нефть обусловлено одновременным влиянием ряда факторов. Во-первых, участники рынка стали признавать, что восстановление физического уровня спроса на нефтепродукты не успевает за ростом цен на сырье. Инвесторы заложили в котировки слишком оптимистичные ожидания по восстановлению мирового потребления нефти и сокращению запасов сырья, ожидая возобновления уровня авиаперелетов и открытия границ для туристов.

Это привело к росту нефтяных цен выше 70 долларов, что стало беспокоить основных импортеров нефти – Китай и Индию, которые начали искать альтернативных поставщиков энергоресурсов. Это привело к тому, что в марте КНР стала закупать нефть у Ирана: он предложил более выгодные цены, чем Саудовская Аравия.

Также дополнительным негативным фактором для цен стал трехнедельный рост случаев заболеваемости COVID-19 в европейских странах, что больше ставит под удар туристическую активность летом из-за возможного появления новых карантинных мер. Ограничения уже введены в Польше и Париже. Все это происходит на фоне снижения темпов вакцинации в Европе из-за проблем с препаратом AstraZeneca.

Еще одним фактором стал страх дальнейшего падения стоимости сырья, который спровоцировал трейдеров, торгующих нефтяными фьючерсами, активно их продавать, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В глобальной картине текущее изменение цен на нефть можно рассматривать как коррекцию к достаточно уверенному росту – на 97% с ноября 2020 года: с 36 до 71 доллара за баррель в марте текущего года. Можно сказать, что рынок после коррекции 18 марта нашел баланс между текущими уровнями спроса и предложения.

В свете снижения котировок очень важным станет заседание ОПЕК 1 апреля, на котором будет принято решение об уровне добычи сырья. Ранее участники рынка уже закладывали рост объема добычи на 1-1,5 млн баррелей в сутки, но теперь организация может оставить все без изменений, так как увеличение объема поставок нефти сейчас может, наоборот, подтолкнуть котировки сырья к более низким отметкам. Тогда ОПЕК придется ждать более устойчивого восстановления спроса на энергоресурсы и роста экономической активности в мире.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Автор: Александр Багманов

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий