Порт в Усть-Луге опустошает Прибалтику, скрепив дружбу между Минском и Москвой

Транзит белорусских нефтепродуктов пошел через Россию вместо Прибалтики, и потери одной только Латвии оцениваются в 1,5 млрд евро ежегодно.

Порт в Усть-Луге опустошает Прибалтику, скрепив дружбу между Минском и Москвой

Российский порт Усть-Луга начал принимать грузы, которые раньше переваливались через порты стран Балтии. Минск не простил недавним партнерам по бизнесу постоянные намеки на возможное введение санкций, найдя не только более дружелюбный вариант, но и выгодный. Москва предложила ближайшему союзнику спокойную гавань с конкурентоспособными условиями, в том числе сделав 50-процентную скидку на транспортировку нефтепродуктов по железной дороге.

Первые цистерны бензина с Мозырского НПЗ уже готовы к перегрузке в танкеры, а Литве остается считать убытки, ведь треть грузооборота порта Клайпеды потеряна безвозвратно. Огромных сумм недосчитаются и местные железные дороги.

Как отметил заместитель генерального директора «Новотранс-актив» Вячеслав Петренко, все, что оставалось или было в прибалтийских транспортных компаниях, теперь будет в российских. Это рабочие места, налоги и социальная инфраструктура в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости к порту Усть-Луга.

Автор: Мария Верескова

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий