«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

Сахалинская ветроэлектростанция подойдет для производства «зеленого» СПГ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков</strong>.

«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

Ветроэлектростанция понадобится для экспорта сырья

На Сахалине решили построить самую крупную на российском Дальнем Востоке ветроэлектростанцию с круглогодичным режимом работы. Проект, как отмечают региональные власти, улучшит экологическую ситуацию на островах.

Строительство поддержано губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, его месторасположение будет в Углегорском районе, а цель – снабжение мощностей «Восточной горнорудной компании», порта Шахтерск и магистрального конвейера.

Солнцевский угольный разрез на Сахалине в 2020 году достиг объемов добычи угля в 11 млн тонн и превысил показатели 2019 года на 21%. На долю разреза приходится 80% угольного производства Сахалина, поэтому область по углю оказалась в плюсе.

Энергетический уголь, добываемый на Сахалине, пользуется популярностью на рынках Юго-Восточной Азии, и именно в этом заключается предназначение данного объекта. Ветроэлектростанции являются компонентом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и способны снижать углеродный след, а также производить углеродно-нейтральные источники энергии.

«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

На основе данных рассуждений создана искусственная экономическая конструкция под названием «Зеленый СПГ».

«Зеленый СПГ» является обычным сжиженным природным газом, чьи выбросы в атмосферу компенсируются в производственном процессе. Это могут быть как вложения в «зеленые» проекты, так и использование в производстве электрогенерации с ВИЭ.

Теоретически эту схему на Сахалине могут применить и в производстве угля, создав некий «зеленый» уголь, но газ выглядит предпочтительней: недавно «Газпром» и Shell продали партию «зеленого» СПГ с Сахалина, где работает первый в РФ завод по сжижению газа.

Как компании добились «зелености» продукта не ясно, но создание ветроэлектростанции может быть связано с экологическими манипуляциями в энергетике, вызванной Парижским соглашением по климату и западной политикой по углеводородам.

РФ серьезно отнеслась к спекуляциям ЕС по углеродному налогу и пытается реализовать схемы по обходу ограничений: лучше применить новые инфраструктурные проекты внутри страны, чем платить ренту за экспорт сырьевых ресурсов.

«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

На Сахалине будет производиться «зеленый» СПГ

«Для Сахалина такой проект может быть выгоден, потому что ветроэнергетика активно развивается в прибрежных зонах. Ветра там хорошие и постоянные, из-за чего данные объекты всегда загружены», — констатирует Юшков.

Морские ветряки являются главным направлением развития ВИЭ в ЕС, но спрос ограничен из-за высокой стоимости и низкой рентабельности по сравнению с традиционной энергетикой: хорошим примером может быть ситуация на рынке ФРГ.

«Все познается в сравнении: такие варианты выгодны только тогда, когда нет альтернативы, но на Сахалине другая ситуация – в регионе существует хорошая газовая промышленность – наряду с заявлением про строительство ветроэлектростанции там поставили задачу провести в регионе газификацию на 100%», — резюмирует Юшков.

Возникает вопрос: если на Сахалине проводится полная газификация и существуют газовые ТЭС, то зачем региону ветряки?

«Скорее всего, на Сахалине не будут направлять энергию с ветропарка на внутреннее потребление, иначе у населения и бизнеса выросли бы тарифы. Выработка может быть использована на СПГ-заводе «Сахалин-2»», — заключает Юшков.

Схема уменьшит углеродный след СПГ, производимого на «Сахалине-2», и увеличит конкурентоспособность продукции, но история с углеродным налогом продвигается в Евросоюзе, а сырье с сахалинского завода поставляется в страны Азии.

«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

В Азии существуют четыре премиальных рынка СПГ: Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай, которые не идеологизируют энергетические вопросы, хотя даже китайцы поставили задачу по сокращению выбросов в атмосферу и переходу на более экологичные виды сырья, но «Зеленый СПГ» — это искусственная конструкция, созданная на основе экономической модели, а не сырье, лишенное «недостатков» обычного газа.

Такой СПГ не скажется на экологии страны, которая выступит потребителем данного ресурса.

«Насколько все это окупит себя – сказать сложно. Углеродный налог вводят европейцы, а не азиаты. Страны Азии подключатся к экологическим процессам позднее, поэтому для них углеродный след не так важен», — констатирует Юшков.

Однако существуют своповые операции, в рамках которых «Газпром» обменивается контрактами с поставщиками в других регионах мира. Для таких сделок «зеленый» СПГ с «Сахалина-2», который физически продается в Азии, может пригодиться.

«Можно будет проводить взаимозачеты с «Ямал-СПГ». «Газпром» запишет в поставках компании «Новатэк» низкий углеродный след «зеленого» СПГ с Сахалина, а в Азию уйдут углеродные недостатки ямальского сырья», — резюмирует Юшков.

«Зеленый» СПГ с Сахалина поможет газовым сделкам РФ в Европе

Подобные операции возможны, но ветроэлектростанцию строит не оператор «Сахалина-2», а правительство области.

«Пока подтверждения версии, что энергия с ветряка пойдет на СПГ-завод, мы не видели», — заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий